750 grammes
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Petits pains aux noix (ou pain sans petrissage)

Bonjour !!



PSP ... ou pain sans pétrissage !! Le rêve enfin réalité !!

J'ai decouvert cette recette sur le forum Cuisine Testée (merci Oukht!!) qui elle-même l'a decouverte sur le forum Super-Toinette grâce à Grenadine qui la tenait de Wilbo qui elle-même la tenait d'une forumeuse suédoise...

Enfin bref vous l'aurez compris, on ne sait pas trop qui a inventé cette recette mais on remercie très fort cette personne parce que du bon pain chaud Made in sweet home, c'est vraiment bon.

Et surtout c'est pratique quand on se rappelle qu'on a besoin de pain à 19h03 et que toutes les boulangeries sont fermées.. et que bien sûr en grande distribution le rayon boulangerie est desert... (ça vous est arrivé aussi hein???)

Trève de blablatage ... voici THE recette...

Source : cf grande introduction hihihihihihi LOL
Je vous mets quand même le lien du forum Super-Toinette avec les photos étape par étape
link

J'ai divisé les quantités par 4 pour obtenir 6 petits pains d'environ 7cm de diamètre et j'ai ajouté les noix à la farine avant l'ajout de liquide.
Vous pouvez varier les plaisirs, oignons, ail, noix et raisins secs, sésame, fruits deshydratés, fromage ou pépites de chocolat, etc... It's up to you!!



Petits pains aux noix (ou pain sans petrissage)

Il vous faut :

Pour une quinzaine de "gros" petits pains :
* 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée
* 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)
* 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède (450g eau et 100g de lait )
* 2,5 c.c de sel
* 1 petite C/S de miel
* farine pour travailler la pâte

Faites tiédir lait + eau + miel. Hors du feu ajoutez la levrure et laissez fondre.

Mélangez la farine avec le sel (et eventuellement votre petit + : noix, raisins secs...) et ajoutez au liquide.

Travaillez rapidement avec une spatule ou une cuillère en bois pour rassembler la pâte MAIS SANS LA PETRIR, elle doit être très souple, un peu "collante".

Saupoudrez la pâte de 2 càs bien pleines de farine et laissez lever à couvert pendant 1h30.

Allumez le four à 240° et y mettre un bol d'eau. La meileure cuisson s'obtient avec un four préchauffé à 275° et baissé à 250° au bout de 5 minutes.

Huilez ou farinez votre plaque de four et déposez vos petits tas en prenant soin de bien fariner vos mains au préalable (attention ça colle et ça dégouline... vous pouvez preferer la méthode décrite dans le lien plus haut mais je trouve celle-ci plus rapide et esthétique)

Saupoudrez à l'aide d'un tamis un peu de farine sur la surface des petits pains et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Enjooyyyyyy !!! 

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